注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

学习苹果好榜样 国内3强显神通  

2009-08-19 07:22:30|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天因为海底电缆断掉的问题,很多朋友问我如何处置msn美少女(搜狗对此词亦有贡献)。经过QQ群里的地区调查,我发现南方大部份电信用户还算通畅,只有北方部份省市联通用户遭受影响。找了个www.meebo.com的地方,估计网页IM可以抵挡一阵,在这个时候小企鹅因征用本土服务器而占优,成为不争的事实。

 

自从收了网通的业务,联通的整合就从未停止过。CDMA的辛苦活它都干了,演进的任务由电信来接棒,听上去不公平,但是头儿也考虑周全,把最有戏的WCDMA赏给了联通作为补偿,算是功过分明。要是光干脏活累活,联通撑死也就一加图索或马克莱莱,现在就有点普约尔的味道了。

 

移动没搞定的苹果,被联通搞定了,iPhone终于可以大摇大摆挺进中国。工信部放出的产品型号为苹果A1324机型,属于iPhone 3G版本,容量为8GB,简体中文。过了入网认证这关,基本上iPhone就验明正身了,估计9月登陆市场没啥问题。多年的媳妇熬成婆,联通这次赌博不知道成效如何。

 

瞧着老冤家那么乐活,移动也毫不示弱。它搞的OMS操作系统机型oPhone也是磨刀霍霍,据说最先量产铺货的分别是GSM网络oPhone戴尔MINI3i和多普达A6188。但这还只是开始,移动移花接木的本领可真多,操作系统学Android,运营模式抄苹果。817日,移动对外公布了它的软件应用商店MobileMarket正式开张。这就意味着5亿移动用户可以登录MMarket超市选购自己心仪的应用下载了。不过,猴急的观众纷纷遭遇了碰壁,原因是移动的后台还没鼓捣好,所以还要迟一些上线。

 

瞧见苹果AppStore内的应用程序62409款,一周内新增软件1918款;免费应用15207款,占24%;付费应用47202款,占76%,移动暗暗卯足了劲儿。兹当是师夷长技,山寨一回,同时给联通、电信一点颜色,光是一个周董的G3笔记本,或者再加上潘帅和SHE的动感地带新生活,完全不能体现移动的本色。这次,移动不再固步自封,广纳个人开发者,7成分享收益招揽门客,还算大方。如果再说长远点,苹果入华,不过是一个终端iPhone,而移动出手,背后是OMS、塞班和WindowsMobile的三大系统,诺基亚、多普达、LG、戴尔、三星等海量机型力挺,所以腰杆很硬。

 

当自产自销模式寿终正寝,运营商纷纷做起了渠道,移动开商场,用户选择游戏、视频、阅读,这就创造了新的消费模式,这跟北京电信涉水淘宝有异曲同工之妙。

 

要说电信,起步是晚,但是后发优势明显,天翼招摇过市,用户增速很快,唯一缺憾就是它既没有洋为中用的iPhone,也没有土特产OPhone。缺乏终端支撑,没有独立系统,成了它的软肋。电信的困境在于被两大巨头抛弃——诺基亚的SymbianiPhone所使用的苹果MacOS,前景堪忧。

 

现在电信包打高端市场的三叉戟是宇龙酷派、三星和LG。拉高端,是3G推广初期的主流,电信也是扛着“双网双待”牌子的中坚,只是没了自家品牌,还是矮人家半截。

 

为了扭转乾坤,坊间曾传出电信拉拢黑莓9530入伙的消息,但是RIM方面始终没有给出官方响应。不过,这个事件的启示是——电信正在吸取联通、移动之长补己之短,RIM的路子是抄联通的,而最新的消息是——它要跟移动学,使用Android平台来吸引手机制造商。据深圳某业内人士透露,电信生产的CDMA手机原先需要交给WindowsMobile软件使用费,如今它决心搭载Android操作系统,成本可直接节省10-30美金。更重要的是抱紧Google的大腿,推出准GPhone,相应获得了三足鼎立的筹码。

 

眼瞅着国内三强的纷争,用户们还可以等等,看看在3G试婚期是否还有更诱人的pk正上演。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017