注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

平面媒体在新形势下的探索和突破  

2009-08-17 20:43:59|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平面媒体在新形势下的探索和突破

——由《电脑报》2010年改版想到……

 

如果说,人类传播史一半是由纸来书写,那么另一半就是用电和磁来书写的。

然而,计算机网络和通信技术的兴起,则打破了传统媒体构建的信息传播惯例。由数字技术推动的新媒体,凭借在传播速度、表现方式、结构设计和交互感受方面的优势,颠覆了人们沿袭已久对传统媒体的依赖。在相互吸纳相互融合的过程中,优质的平面媒体会重新审视内容产业链,搭建数字化传播平台,提升品牌价值与市场影响力。

在平面媒体探索网络时代的发展时,《电脑报》推动的2010年改版计划,无疑为行业提供了值得研究的模板和进路。以内容产品升级,进而延伸生产链条,使内容资源优势可良性循环,从而提升其整体品牌价值。

在平面媒体的转型过程中,流程再造是一个重要环节,它要与媒体组织战略目标的转变、组织结构的调整、媒介理念的重塑、组织文化的转变等环节相适应。通过进行受众分析,挖掘市场的个性化需求,不仅可以及时通过参与互动反馈信息做到有的放矢,而且还可以拥有更多信息源从而掌握更多的传播内容,彻底挖掘媒体为受众服务的功能,围绕着客户需求的特点,将传媒产品植入受众需求的价值链之中,形成系列和系统,从而令受众对媒体产生黏性,使得平面媒体与新媒体达到了深度融合。

平面媒体的转型还要充分考虑市场的趋向,而新媒体的介入将会帮助平面媒体,构建更加具有时代特征与市场潜力的品牌。因此,平面媒体的视角不应囿于在媒体形态(如何抓住年轻读者、报网互动等方面),还应吸取新媒体在内容创新方面的特点,快速跟进,准确把握,在创新节奏与内容质量上进一步升级。平面媒体需要把自己塑造成内容、观点和意见的供应商,同时借助网络这个优质渠道传播内容、观点和意见,并增辟全新的商业模式。

除了重组内容产业链和把握市场走向的之外,平面媒体的转型还要考虑媒介理念的重塑。特别是兼具专业媒体与大众媒体的双角色定位,更是与时俱进的产物。所谓大众媒体,一般是指发行量大、影响面广、内容广泛的社会媒体;而专业媒体,则是指内容定位于某一行业,发行量相对较小,影响面相对较窄的媒体。

综上所述,无论是从内容为王到反客为主,从流程再造到理念先行,都体现出传统媒体应对新时代、新环境挑战的变革。正如维纳在《人有人的用处:控制论与社会》中所说,一个体系抵抗组织程度衰变的重要方法就是保持开放,正是这种媒介融合的开放性,让平面媒体重新找到了实现内容资源最大化的进路。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017