注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

大口咬住4G的国内双雄  

2009-08-16 21:15:37|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国通信业的一等高手,中兴跟米国同行Verizon合作,推出了Android系统和LTE的终端产品,力求在无线宽带江湖大展宏图。在中兴快马加鞭的同时,华为也不甘示弱连下n城,国内双雄征战米国依旧威猛。当国内热炒3G的时候,在瞭望台上放眼4G,是蛮有趣的。无论是WiMax还是LTE,业内的厮杀都有些刀口舔血的味道了。

 大口咬住4G的国内双雄 - mikeyyl - 杨宇良的博客

如果说3G是让移动业务宽带化,那么WiMax就是让宽带业务移动化。作为第四个3G标准,WiMax要低调得多。所谓WiMaxWorldwide Interoperability for Microwave Access),就是全球微波互联接入。靠,名字这老长,不如记另一个802.16。这很容易让人想起802.11Wi-Fi,不过WiMax的覆盖区域更广,达到2530英里,而且稳定性方面也强于Wi-Fi

 

假如你对家里那一堆线厌烦的话,肯定会对它感兴趣。不过,考虑到Wi-Fi在官方不受待见,国内3.5GHz频段资源又很有限,加之3G风行的市场驱动,WiMax的国内之路并不平坦。它最大的优势在于50km线性区域内的无线宽带连接,最高接入速度可达70M,是3G宽带的30倍,但是在无缝切换等方面它需要提升的空间还很大。

 

WiMax相比,LTELong Term Evolution)被看做是4G的希望。作为3.9G的国际标准,它的下行峰值速率达到100Mbps、上行为50Mbps,顺理成章成为行业风向标。英国沃达丰、日本NTT DoCoMo、美国AT&TVerizon,以及中国移动决定采用此技术完成后3G时代的布局。

 

3G向准4G演进的路径有三条:

一是WCDMA(联通)和TD-SCDMA(移动),均从HSDPA演进至HSDPA+,进而到LTE。联通是规规矩矩推了28MbpsHSPA+,而移动则希望携手Verizon跟进TD-LTE

第二条路属于手握天翼的电信,作为CDMA2000的衣钵传人,它需要从UMB的既定模式中找到通向LTE的进路。

第三条路便是上面介绍过的802.16mWiMAX路线,转型似乎也步履蹒跚。

 

大伙纷纷上马LTE,主要还是为了绕过米国高通公司的技术壁垒。3G时代,是高通的天下。4G必须得改朝换代。于是,爱立信、诺西、华为等巨头连手研发LTE,原CDMA联盟的阿尔卡特朗讯和北电网络也纷纷倒戈。LTE正在成为兵家必争之地。今年,日本颁发了4LTE牌照,率先打响了LTE的商用头炮。

 

上周四,中兴在米国携手Verizon推出了售价为79.99美元的移动宽带猫,趟开了海外的LTE之路。这次合作也是中性跟米国本土厂商第二次连手。上一次是去年秋天,中兴为Sprint Nextel提供了支持4G无线技术的猫。在米国电信运营商中,Verizon要比Sprint块头更大,因此这次出手的意义更大,背靠大树好乘凉,但愿中兴的产品也会因此水涨船高。

 

基于4G技术的LTE计划,是Verizon攻城拔寨的制胜法宝,看出端倪的中兴适时跟进,输出软、硬件设备,正中下怀。中兴米国的CTO George Sun表达了对Verizon这个米国重量级合作伙伴的赞美,而且他还透露了一个小插曲——就是他临时把家从田纳西迁到了新泽西,为的就是离Verizon的总部近点儿,方便为中兴猫运筹帷幄。

 

此外,Sun还提出了中兴米国的发展路径。公司在亚特兰大、堪萨斯城、旧金山以及西雅图等地都开办了新的分部,并计划在加州设立新的研发中心。除了技术跟进,产品也得出手。目前,中兴搞定了米国第5号运营商MetroPCS,后者将在今年秋天推出新款中兴手机。随后,其它地区的经销商也将推出中兴手机。除了米国市场,中兴在亚洲以及欧洲市场已经投放了新款智能机。这些手机采用GoogleAndroid操作系统,拥有黑莓的Qwerty键盘,以及苹果的触摸屏,已经被不少运营商相中。Sun还说,如果米国运营商感兴趣,产品马上就跟上。

 

说中兴,不得不提任正非的华为。当年,巨大中华,是令中国通信业骄傲的四大天王,后来这个词成了偏正短语,中兴和华为两面金字招牌,已经从亚非拉杀入了欧美的中心。这边,Sun已从CEO变身CTO,专门打理公司对WiMaxLTE的研发和创新。在中兴明年的预算中,多模式的LTE终端和基站被列为重中之重。Sun雄心勃勃地宣称,中兴将成为LTE设备的头号提供商。与此同时,华为也跟米国WiMax运营商Clearwire敲定了大单生意。可以预见的是,国内双雄已经将下一代通信的战火烧到了大洋彼岸。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017