注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

刺刀见红 黑莓竟成1号公敌  

2009-08-13 21:46:22|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要切蛋糕,得用快刀,稳、准、狠!

智能手机的阵营也不是铁板一块,比如商务人士,就容易冒泡。这一点,微软、诺基亚和Google都看在眼里,计上心头。就是看不惯黑莓大包大揽的模样,所以才动了上手的念头。原本iPhone要单打独斗,如今便成了群狼围攻,火药味真浓。

刺刀见红 黑莓竟成1号公敌 - mikeyyl - 杨宇良的博客 

先下手为强,出头看Google。这个搜素巨头先拿G1探探道儿,然后马不停蹄地三联发,当惊世界殊。虽然合作名单中的摩托罗拉已经江郎才尽,但是Google并不想在争夺商业用户的战役中落空。大概是英雄所见略同,诺基亚和微软也不甘示弱,挤进了抢滩登陆的第一阵营。一下子蹦出这么多反骨,黑莓的日子从此不好过了。原先的威胁来自iPhone和胖梨Palm,现在是对手成了盟友,自己孤掌难鸣。

 

目前,RIM是米国最大的无线服务提供商,手心里攥着34%的智能机份额,黑莓系列稳坐市场头把交椅。看了眼热的微软和诺基亚在812日宣布将要连手推出更强悍的商务机,于2010年发布。其中,微软的Office工具转战手机,飞入寻常百姓家。

 

Charter Equity研究机构负责人Ed Snyder在报告中称,这些都是冲着RIM来的。结盟的第一个果实便是诺基亚E系列的智能机新品,预计明年争战市场。诺基亚高级副总裁Robert Andersson告诉记者,鹤立鸡群的黑莓主要做的是邮件生意,可诺基亚玩的是全方位的高科技。

 

诺基亚首先做的是收买人心,用成本的剪刀差打开局面,吸引那些替黑莓效力的IT经理倒戈。Andersson自信地认为,这种诱降的方式足以产生积极的影响。Frost&Sullivan的分析师Ronald Gruia认为,这场针尖对麦芒、火星撞地球的智能机大战必将非常好看。

 

这次结盟,也让微软第一次放弃自己的Windows Mobile系统,给老对手诺基亚心甘情愿做嫁衣。微软负责Office业务的副总裁Takeshi Numoto坦言,他们是为了尊重用户的选择,这样视野更开阔,而不是自缚手脚,困死在Windows Mobile

 

无独有偶,此时Google也高歌猛进,开入商务用户市场。Android系统被寄予厚望。该部门负责人Andy Rubin介绍说,或许今天我们的平台还不能实现更多的应用,但是我们会把未来掌握在自己手中。

 

有一批工程师为Android设计商务应用程序,但是诺基亚还觉得不够,计划把邮件、文档和日历再折腾一下,使之更适应商务人士的口味。最关键的是,Google要买得比RIM还便宜。

 

 

Google的野心很大,它召集的Android联盟旗下已经笼络了不少强手,例如摩托罗拉、三星、HTC。这些巨头均计划在2009年底推出第一批Android系统手机,跟老黑莓分庭抗礼。估计,老掉牙的Qwerty键盘帮主要有新麻烦了。IDC的分析师Will Syofega认为,Android吃定企业级用户了,而且这次来势汹汹,不可小觑。

 

巨头们纷纷捧场,令黑莓孤掌难鸣。push(推)邮件的老办法在新形势下行不通。同一个平台的手机可以利用VPN网络形成共享,这就是联盟的重要性。

 

为了达阵,诺基亚、Google们征服了挑剔的IT经理人,让他们相信黑莓装了新系统会缺乏安全性。西北大学CTO Morteza Rahimi认为,你每装一个软件,手机就提高一层危险。但是,很多人还是会用,这就是需求至上的结果。

 

过去人们还对私人用和商用的智能机泾渭分明,可是如今60%的智能机都包括了两方面的功用,使得这个市场的界限越来越模糊。消费者会考虑安全性和功能,而且有不少人用iPhone做商务机招摇过市,这就让苹果赢了个盆满钵满。用户的终极需求当然是三千宠爱在一身,只是这个身究竟是不是iPhone?另一边,看到磨刀霍霍的诺基亚、微软们,相信你心里也很清楚,这些手持魔杖的家伙们将会掀起一场血雨腥风的恶战,为了智能机市场,也为了移动互联网。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017