注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

活色生香背后 何时游戏当道  

2009-08-11 11:43:12|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——ChinaJoy 2009侧记

 

ChinaJoy的四天,网游界的盛宴,很炫很潮。乱花渐欲迷人眼,从CJ回来本想立即动笔,但无奈脑子中太过喧嚣,索性先放一放——或许,沉淀一段时间之后的感受,才是真正值得写下来的东东。

虽然上海的天气总是惹人烦恼,但是在馆内的人气却出奇的高。从游戏中走出的玩家,放下了键盘和鼠标,扬起了手中的长枪短炮,集结成镁光灯的大潮,将各路展台横扫。

荷尔蒙急速飙高,舞台总觉得小,金牌DJ烧制的歌谣,跟不上ShowGirl(以下简称SG)的步调。厂商、媒体、玩家,尽情享受狂欢的味道。这是网游的魅力,让虚拟的任务化为快乐的解药。

走过一个个精心搭建的展台,你会发现厂商们绞尽脑汁的创意PK,从徘徊到逗留,从驻足到观望,视觉吸引力与舞台表现力,绝对是网游的超级名片。一号馆8大豪门竞相斗法,给所有观众留下来最深的回忆。

其中,俺个人最看好的是完美时空号称“乐活星球”的地球型展台,给俺留下来最深的印象。《变2》不是很火吗,这个“乐活星球”索性就拿变形(开阖)做起了文章。虽然让俺一下子想到了奥运闭幕式,但 “地球”型舞台摆在那儿,还是挺吸引眼球。不过,更吸引眼球的是“小张柏芝”贡米的亮相,虽然跟快女分道扬镳,但是贡米的星路却更加顺畅。作为明星High歌会的头牌,贡米的出场谋杀菲林无数,而且她还在现场派发了个人首张EP大碟。封面上赫然打着完美时空的LOGO,莫非她签了这公司的代言不成?虽然她的《我不美丽》、《仲夏夜里发神经》唱得着实一般般地,但是人气之旺,令后来登场的爱乐团等艺人是甘拜下风。

此外,腾讯展台让人不禁想起了股市的公告牌,而一水的蓝色SG则相当标致,有飒爽的AVA女郎,有COS华丽的法师,但还是“小周慧敏”吕瑶最合心意。盛大的展台,如同赤色要塞,SG虽然众多,但整体素质一般,没留下特别深刻的印象。网易的展台为黑色背景,橙衣SG,相映成趣,最吸引人的是真人版的星际争霸2机枪兵战士。金山的展台则一股武侠风,纯阳COS 的红衣SG,瑞丽专属模特小黑,再加上十八铜人舞,堪称丰富。久游的白色城堡也很出众,SG的旗袍装更见风致。巨人网络,硕大城堡,蓝色背景,细胞丛生。SG的红与黑,恶魔造型,集体争艳,野性纹身,份外撩人。

且慢!怎么说了这么半天,除了SG,就是COS,有没有点别的新鲜的——比方说CJ真正的主角——游戏——都到哪里去了?

这就是我迟迟没写这篇博的主因——堂堂CJ,号称世界三大游戏展之一,但真正有影响力、有号召力的游戏产品却很少,即便有,其风头也被SG和到场的娱乐明星喧宾夺主地盖过了。内行看门道,外行看热闹,CJ在“热闹”方面做得比较足,但真正来看“门道”的,却多半得失望而归了。

从“门道”的角度说,反而是和一个朋友TY的聊天给我留下了最深的印象。TYW媒体当记者,在现场和他纯属巧遇,他乡遇故知,人生快事也!无奈CJ现场没有美酒,只好找了个地方,就着两杯可乐,畅聊了半个小时。

俺问他:“你说为什么大家来CJ,除了美女+热舞,就没点新鲜的?那些新品游戏怎么就唱不了主角呢?”

TY说:“你快去领个《梦幻诛仙》的封测号吧,完美展台正在发号。完美时空原先只做3D,现在开始做2D了。”

俺说:“做3D的该做2D,这不是退化了吗?”

TY说:“你玩2D游戏吗?”

我说:“玩啊。”

TY说:“那不结了,3D2D都有人玩,国内有一大批2D玩家,因此不能说做2D是退化。我刚采访了完美时空的老总,其实人家从4月份发布2.5D的《神鬼传奇》,到现在2D的《梦幻诛仙》,完美时空是有意在全产品线上进行布局。”

TY又说:“你看见完美时空那个“地球”了吗?可别以为他们只是山寨一把《变2》的开阖。你看到上面的产品logo和国旗了吗?那是说这些游戏已经出口到了哪些国家。完美这家公司不简单,不但出口在所有游戏公司里面排第一,而且我发现这家公司正在变,变得跟以前的完美时空很不一样了。”

俺问:“怎么个变法?”

TY说:“过去人们提起完美时空,第一反应是什么?技术做的不错,对吧。而现在呢?这家公司正在变得越来越娱乐化。你看贡米、传奇公主在现场有多火?不光是CJ现场作秀做的不错,刚才跟他们老总聊,完美时空还投资拍了电影。片名就叫《非常完美》,章子怡转型制片人的第一部戏,8月上,我找两张票你也去看看。”
   
俺说:“你丫当记者的,怎么说话这么像完美的“大枪”啊?”

TY说:“哎,我只是实话实说。谁都喜欢成功者,最早大家都知道盛大厉害,后来大家都觉得QQ恐怖,今年网易和九城这么一掐,大家也都觉得网易很强。但要我说,完美时空其实也是个狠角色。现在的网游老大都觉得网****业不是高科技行业,而是娱乐业,但真正把娱乐业的音乐、电影都试过的,除了完美,我还真数不出第二家。”

后来,本想去领个《梦幻诛仙》的封测号,但是人太多了,没抢到。不过回来之后,上网查了查资料,发现完美时空这家低调的公司,的确悄悄地做成了很多事儿。有时候,没说出去并不代表人家没做,在当今这个浮躁的圈子里,低调这个词儿绝对是褒义词。

或许,“完美时空其实也是个狠角色。”是我这次去CJ最接近“看门道”的收获了吧。

最后,还是想说,下次各大游戏公司再来参加CJ,是不是应该在游戏产品上多下点功夫?让大家除了看热闹之外,能够多一点收获?让那些想“看门道”的人,也不用非得碰到一个圈里人,才能看出门道来?毕竟,来CJ12万玩家,不仅仅惦记着美女!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017