注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

诺基亚:新长征路上的手机  

2009-07-30 21:03:20|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机头牌厂商得学聪明点,要是走摩托罗拉的老路,终点站就是滑铁卢。

 

这些天,诺基亚王朝里的君臣没有一个睡得好。二季度的糟糕财报丢了所有人的脸,业绩下滑25%不说,上个月的利润率更是跌了66%

手机巨头是该好好反省一下了,如果再不搞些新花招,一溃千里的丑闻迟早成为现世报。

 

抛开这令人扫兴的赛季,诺基亚这款老牌战车还是能跑,只是1个亿的业绩图表放到哪里装裱?

行业专家敲着眼镜叫嚣,诺氏王朝已经显露了衰败的味道,情形像极了90 年代中期的老冤家——摩托罗拉。

这可不是什么好的征兆。如果不能出奇兵拉高,只会延续陨落的独苗。

诺基亚病了,药往哪里找?这个手机巨头的身子骨硬朗,因为硬件由它打造。可是现在是软件当道,尽管它也染指线业务与应用网站,但是没有革命性的门道,只是一味寻求花哨,以硬件养软件,日子相当难熬。

 

经过一番唠叨,哪里才是良药?坦白说,诺基亚的接口还是相当友好,深谙设计之道,要做就做最潮,这或许是位起死回生的猛药。

塞班系统广为流传,S60也进化到了第三朝。Gartner研究机构的分析师Carolina Milanesi认为,诺基亚得跟老冤家苹果偷偷招,瞧瞧iPhone的平滑接口,一切功能开门见山,按键2次即达目标。干脆,利落,爽。反观S60,你要想运行一程序,就得深挖洞(咱可不积粮),一路确认按下去,不但手指酸,心里还起急。所以,诺基亚要想打翻身仗,首先得从门面入手,把老掉牙的S60接口改成触摸屏,要知道苹果的iPhone就是靠这招起家的,识时务者为俊杰,改好了没准能后来居上。

 

XigniteA的调研数据也显示,接口更新换代,能够帮助诺基亚重振雄风。无论是音乐、视频、还是SNS业务,都会因为这条进路而焕发生机。酒好也怕巷子深,现代人的短平快理念驱动手机厂商的构思与实践。比如诺基亚的高端新品N97,其功能强大的摄像头,一网打尽的地图导航以及丰富的多媒体功能,更是超越了新版iPhone几个身位。但是它稍显复杂的操作接口限制了用户的活动,因为不方便所以懒得用,使得iPhone在友好性方面胜出。这一来一往,明眼人瞧出了端倪,其实手机进化到今天这步,功能同质化非常严重,但是合理的包装却可以增强满足感与消费体验,所以成为市场决胜的关键性一环。

 

另外一个需要改进的地方,是诺基亚的在线服务。假如用户都懒得去网上点你的主页,是否还会在意确定背后花哨的功能呢?门坎高,不是因为技术,诺基亚并不缺乏此道高手,关键是要重视有创新。

 

售后的产品维护,是牢固维系客户关系的重要一环,诺基亚怎么能丢掉,或者说不在意呢?这个名叫Ovi的软件应用店铺直到2007年才正式推出,在线业务被远远甩在了后面。作为点对点连接硬件与软件的枢纽,在线商店红火与否从一个侧面反映了用户的满意度。我们要承认,诺基亚跟苹果走的路线不同,它没有运营商来牵线搭桥,反而处处受到阻挠,因为后者恐怕它做大做强,会威胁到自身的利益。特别是诺基亚的子民遍天下,真要是都光顾了Ovi,别的运营商在线业务想也白想。架不住基数大,群众基础好啊,诺基亚高中低三线作战,摊子大了不好管理,所以疏于在线应用,也在情理之中。只是目前的状况,已经到了激活的时刻。

 

5月份,诺基亚已经开始动手拾掇Ovi了,并且着力打造用户友好的接口,吸取了触摸屏这个杀手级应用。Oppenheim分析师Nicolas von Stackelberg认为诺基亚应该学习苹果好榜样,将触摸屏事业发扬光大。目前,也只有它拥有无可匹敌的用户群和大市场。

 

屏幕要大。NKM Partners的分析师Tero Kuittinen给出的理想尺寸是3.5英寸,这样不管是玩游戏还是浏览互联网都很顺溜。他认为,诺基亚应该多发布价格在200美元左右的触摸屏手机,像音乐主打的5800以及即将登陆的5530都是很上道的产品。在苹果和黑莓都在为中高端市场玩命的时候,诺基亚需要做足低端市场的功夫,绝对反击就从这大大触摸屏开始吧!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017