注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

搜狗起訴QQ 腾讯你抄够了沒有  

2009-06-26 13:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抄袭是一个黑洞,残忍地吞噬着新鲜的光和热。

当进化的原始能量被邪魔外道耗尽,一家独大的垄断王国将统治市场。

在互联网征缴屠戮的11年里,腾讯这只肥硕的企鹅仰仗原始积累的人脉与声势,做掉了一个个方兴未艾的市场对手。

QQ的刀锋没有鲜血祭奠企业亡灵,只一招吸星大法便将新派武功收入竞相囊中。从复刻以色列的ICQ开始,腾讯的拿来主义已经出神入化,它不分青红皂白不问版权归属,统统扫荡,绝不留情。当ICQ起诉OICQ侵权时,它就直接更名QQ以求自保。脱身后,腾讯利用先发优势迅速占领了中国的IM江山,以君临天下之势,横扫互联网江湖。

那只企鹅的野心爆棚,直接导致了同类公司被倾轧死亡。那些绥靖的IM企业,彻底败给了互联互通的春秋大梦。马化腾一纸封杀令,就算对老相识丁磊的网易PoPo也不会手下留情。虽然,反对腾讯霸权的呼声一直在响,诉状一直在呈,官司一直在审,但是企鹅依旧我行我素,渡尽劫波。鲁迅抨击的拿来主义,竟成了腾讯制胜的第一法宝,道理很简单,QQ的粘性已经固若金汤,数亿用户的使用习惯,让它开拓产品线易如反掌。

人多,是中国特色,这个导致资源分配极度不平均的劣势,竟然成了QQ独霸天下的天然屏障。人海战术,意味着无论QQ拿出何等产品,都可以坐地分账,赢个盆满钵满。尝到真金白银的甜头,腾讯索性将路径依赖进行到底。在呼唤创新的互联网时代,腾讯逆潮流而动十年居然屹立不倒,这代价令人震惊。它的垄断,是创新企业的梦魇。QQ拼掉ICQ、QQ游戏比肩联众,QQ秀秒杀韩国赛我,QQ旋风PK迅雷,QQ堂对抗泡泡堂,QQ炫舞应对劲舞团,QQ影音挑战暴风影音,腾讯拍拍逼近淘宝易趣,财付通不让支付宝……本来是百花齐放百家争鸣的互联网行业,突然出现了这个大小通吃的庞然大物,令所有从事创新的企业都面临着被腾讯抄底的窘境。

可以说,腾讯走过的十年,互联网许多革新的小公司尸横遍野,做不好被市场淘汰,做好了被腾讯拿来,没有活路没有希望,这严重地阻碍了中国互联网的进程。

如今,腾讯还想故伎重演,抄袭搜狗输入法,炮制QQ拼音输入法,跟新版QQ强行捆绑,一下载便安装,同时恶意删除搜狗输入法,手段极其卑劣无耻。这种赤裸裸的抄袭行为,如果不严厉打击其嚣张气焰,今后是否还能出现搜狗之类的品牌,要画无数问号。谷歌输入法抄袭已被网民诟病,痛斥其违背不作恶的企业准则。如今,摆出一副混不吝姿态的腾讯,将不会逃脱法律的制裁。

因为就在6月23日,搜狗拼音输入法以不正当竞争为由起诉腾讯并要求赔偿以及道歉,已经被法院确认证据真实、充分,予以立案,择日对腾讯进行审判。腾讯是过堂的常客,但是每次都有惊无险,说明其背后蕴藏着巨大的利益链与能量圈,可以保证它逃脱法律的审判。其中,被网民誉为“战无不胜“的深圳南山区法院居功至伟,作为深圳市闻名全国的明星企业,腾讯这枚定海神针怎么可能动得了?搞得掉?正因为有保护伞,腾讯虽然此前因抄袭、恶意干扰等多次坐上被告席,但都能以大欺小轻松化解。

但是,假如这次腾讯恐怕要有大麻烦了。因为坐在原告席上的是搜狗,家大人是搜狐,而且腾讯被告的地点是首都北京。种种因素标明,腾讯将面临11年中最严峻的一次挑战。搜狐,曾经是北京奥运会官方网站的承建者,无论从行业影响力还是社会地位,都不输于腾讯,此次巅峰对决,势必对行业产生震荡。如果搜狐胜出,将会是建立中国互联网良性竞争规则的天赐良机。如果腾讯胜出,创新型小公司将继续面临亡国灭种的危险。

大概是做惯了抄袭的头把交椅,腾讯面对起诉既无忌惮之意,也无悔改之心。在腾讯对被搜狗起诉的官方声明中,腾讯避重就轻,对自身的抄袭和恶意干扰等确凿证据一概回避,整个声明是一个转嫁矛盾的危机公关案例,内容更像是对11年光辉历程的汇报总结。作为每天使用腾讯的普通用户,我们更愿意看到这个公众企业的诚信态度与社会良心。一个负责任的企业才可以基业长青,如果在抄袭路上一意孤行,后果将会是众叛亲离,成为行业公敌。  另外,输入法成为继搜索引擎之后,又一个行业金矿,值得关注。虽然其盈利模式尚未清晰,但是其用户粘性、习惯培养、覆盖媒介,都直接决定了其独一无二的战略地位。因此,创新的搜狗输入法一出世,便面临着抄袭的黑暗势力,所幸谷歌的词库事件并没有撼动搜狗的市场地位。但是,今年年初发布的QQ输入法,却让搜狗陷入了被抄袭和恶意删除的困局。假如法律不对腾讯恶性竞争行为进行遏制,以儆效尤,腾讯这个反面典型是不会自我反省痛定思痛的,那也就意味着它还将面临更多的起诉和抗议的声浪,这对腾讯自身和整个互联网行业的发展,都是百害而无一利。

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017