注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

苹果、亚马逊和Google的简洁之美  

2009-12-27 22:21:06|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果、亚马逊和Google的简洁之美 - mikeyyl - 杨宇良的博客简洁,就是王道。

 

苹果、Google这个帮派坚持认为——就算技术再复杂,也不该成为用户的拦路虎。所以,它们的产品设计必须简单成了工程师的死命令。那些注定成为不速之客的技术,要么改头换面变得温婉可人,要么干脆打入冷宫。

或许,握着iPhone,刷新亚马逊和搜索Google的你,并没有发现它们的外观有啥变化,但其实在技术上是动了手脚的。这就是伟大的超越。丢掉花里胡哨的壳,要的是内核。

反之,如果工程师绞尽脑汁加载一堆零碎,貌似很好很强大,但需要花费更大的功夫介绍给用户,还得看老主顾买不买帐,很烦人。

产品如此,网站也一样,频繁地改头换面,不是定位不准,就是心浮气躁,成不了大事。

像苹果和黑莓的制造商,都是用心良苦的代表,它们的识别度很高,一贯的设计风格,让每个批次用户的都有归属感与身份认同,体现了品牌的价值与影响力。

如今,iPhone的软件都更新到第3版了,但你的手指操作依旧自如,只不过是颜色改变和增加复制气泡的小改变而已。这个小细节说明,在成功范例之后的工作,应该是锦上添花的修修补补,类似于装修但不伤筋动骨。

类似iPhone或者iPod的生态系统已经达到了足以自我进化的程度,而应用商店的开放,也让很多用户可以DIY自己的掌中玩物。无独有偶,Gmail的用户同样可以忽略标签和文件夹的特征,自由下载附件,根本不在乎格式是HTML还是Google Docs。能够自取所需,这就是Google所倡导的互联网共产主义。

地球人都懒,不分种族与宗教,因此以不变应万变,成了制造商的实用哲学。

技术是一样的飞转,不论摩尔定律还是革命周期,但是聪明的工程师用简洁、友好的界面牢牢吸附了新老客户,无论是iPodiPhoneGmail还是亚马逊,都因此变得更加富有粘性。

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017