注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

甩掉Google的帽子,HTC的野心(图)  

2009-12-20 20:53:15|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google手机诞生的历史中,总有点鲜为人知的小故事。

Google不在手机江湖,但江湖上自有它的传说。谣言它要出手机联盟有一段日子,于是制造商蜂拥而至,经过海选淘汰,如是这般折腾,终于搜索老大拉郎配,成功!Google不但可以创造出随心所欲的手机,而且它还变着法儿地琢磨着怎么把手机搜索和手机广告塞进去,可谓无所不用其极。当然,各大运营商与制造商也巴不得陪Google玩个痛快。

 甩掉Google的帽子,HTC的野心(图) - mikeyyl - 杨宇良的博客

掺和Google手机计划的厂商到底能动什么奶酪,谁也不知道,但是偏偏中国台湾的制造商HTC还是成了第一个吃螃蟹的,这不,最近刚刚发布了一款Android系统的Google新机——Nexus One,就为碰个好彩头!

 

Google提的设计要求,照单全收,Nexus One是第一款Android 2.1版系统的待售旗舰机,目前它还在Google员工的手里内测着呢!观察家认为,这款Google新机Nexus One要比iPhone更加轻薄,但是功能方面毫不逊色,1Ghz处理器,锋芒毕露的触摸屏,流动的画面显示,都让它傲视群雄,独领风骚。这步棋,HTC走得很拉风,身为Android系统的排头兵,它拉拢Google推出的官方手机,使它在起跑线上就将同为Android阵营中的,摩托罗拉、三星和索爱,甩在了后面。

 

其实,回溯历史,你会发现HTC不过是摩托罗拉的叛将,小跟班做久了也要改换门庭,俗话说,背靠大树好乘凉,于是从Windows Mobile系统转投Android,显示HTC另谋高就的决心。它跳槽,不光是因为自己的寂寞,摩托罗拉的杯具,更重要的是Google够神秘!

 

HTC的高管Peter Chou曾在访谈中说,公司将跟Google从蜜月期正式过渡到婚姻,次携手将开创HTC的新时代。

 

当然,回到这款Nexus One,你也会发现HTC并不是占尽优势。它是希望借助品牌效应增加收益,特别是要花几百万美元攀龙附凤提升全球影响力,换句话说,它要做自己的品牌,而不是只为别人做嫁衣。

 

当前版本的Nexus One唯一缺的就是HTClogo,所以它的一切荣光跟HTC其实没多大关系。为了改变,HTC正在努力尝试新的命名进入各大市场。另一个使HTC上心的是如何在Nexus One中,融入自己的东西,例如在Android的系统上添加HTC的应用软件。虽然这个做法有点out,因为Android的真正魅力就在于用户可以DIY自己的手机系统,这对于Android的流行将起到至关重要的推动作用。此前,HTC推出的SenseHero两款手机,在这方面做的都并不理想。而为Verizon量身定做的低价位Tattoo,以及Windows Mobile旗舰产品HD2,也都不过尔尔。

 

HTC的设计总监Claude Zellweger认为,HTC希望Sense能够成为集大成者。但是消费者永远要比Sense的需求更多、更细、更高。所以,HTC的目标需要修正,不是包罗万象,而是要在跟竞争对手的搏杀中找到差异化的路径,否则Android系统出的手机都一个德行,没啥优势可言。

 

作为一款Google名义下的手机,Nexus One注定跟Sense同种不同命。或许再过几个礼拜,Nexus One就将跟公众见面了,Google已经官方宣布了计划的详情,HTC表示将继续跟Google合作,打造Android王国的未来。当然,从HTC的小私心而言,它更希望让用户明白——这款Nexus One,不光是Google的新法宝,也是HTC的心头肉。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017