注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

淘宝:金融危机下的一朵奇葩  

2009-01-16 09:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年,中国经济的口号就是——保增长!

从目前的经济走势来看,真正兑现政策的行业莫过于网购,而其中最具代表性的企业自然非淘宝莫属。为了证明此言非虚,先看几个数字:999.6亿,433亿,131%和1%。这是淘宝13号对世界给出的答案。

第一个数字是淘宝2008年的交易额;第二个数字是淘宝2007年的交易额;第三个数字是交易额的增长;最后一个数字是淘宝占全国社会消费品零售总额的比例。以上数据全部来自中国商务部。在中国的大事件之年,淘宝可以交出这样的成绩单实属不易,对于依靠配送系统的网购来说,雪灾、地震,甚至包括奥运会,都在悲或喜的层面阻碍了淘宝更高、更快、更强的增幅,这是不争的事实,相信在拉动内需保增长的2009年淘宝会释放出更多的能量和活力,因为它是中国网络经济的生力军,即使在金融危机肆虐的时候,它依旧保持了旺盛的斗志和生命力,而且在人们需要精打细算的消费时,淘宝的低成本高回报也顺应了时代的潮流。

仔细想想,淘宝2008年的交易额相当于全国每一个人都在拿出了80元,其总额是青海省全省消费品零售总额的4倍,是海南省的2倍,是新疆维吾尔自治区的1倍,是重庆市的一半,多么惊人的模拟,这让更多的网民读到了淘宝所代表的新消费模式已经成功杀出重围。于此同时,算账的人们还发现尽管2008年淘宝的人均消费比2007年高出200元,但是相应的每笔成交价格却比2007年低了14.2元,这也再次证明了淘宝亲民务实的便捷。

在性别方面,似乎女性泡在淘宝上的时间要更加长,因为天生购物狂的她们体内流淌的是打折返券与优惠送礼的血液,而淘宝的低价格足以让那些时尚达人血脉贲张。尤其是金融危机这个帮凶到来的时候,商场本身就在做亏本生意,而死盯淘宝的姑娘们则大打出手,以不可思议的价格拿到了心仪已久的衣服,这就是淘宝俘获女人芳心的秘诀。据统计,2008年12月的女装价格已经比2007年同期下降了20%,真是出血跳楼价比比皆是,难怪女孩们都愿意更淘宝做亲密接触,这大概就是时势造英雄吧。

薄利多销,是淘宝经营策略的一大卖点,其实很简单的道理却在网络的推波助澜下愈发不可收拾,服装、居家日用、运动和数码类产品,在淘宝上成为当之无愧的四大名“捕”,捕获女人芳心不费吹灰之力。尤其是服装,俨然成为淘宝鹤立鸡群的头牌产品。人们在金融危机的时候,最渴望的一件事就是在不改变生活水平的前提下尽可能地压缩开支,减少赤字,淘宝刚好提供了这样一个虚拟的舞台,带给你真实的收获,因此才会吸引如此多的淘宝用户

进入9月份,淘宝的PV(网站访问量)就直线上升,增幅无以伦比地高,令其它月望尘莫及。在金融危机的淫威之下,只有淘宝坚挺地守住消费者的最后一丝尊严,这道防线既保持了生活质量,又削减了开支。消费者更乐于在淘宝店铺打磨时间,也不愿意大老远招摇过市受刺激,好姐妹在精挑细选方面可以说到了你追我赶的境地,在淘宝上如果不先下手为强,必然失去物美价廉的所爱,这已经成为淘宝常客笃守的信条。很多人是从2008年才真正学会用淘宝装点自己生活的,相信2009年会有更多的人光顾淘宝,因为它就是金融危机中最先进的生产力。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017