注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

1个淘宝=20个麦当劳  

2008-10-15 22:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好钢用在刀刃上,消费用在网络上。聪明的网友们不再与实体商铺做来来往往的体力搏杀,因为21世纪的血拼更需要技术含量。淘宝用数字打乱了传统零售业的平静,以“低成本高收益”的瞬秒效率改造了消费者的世界观。

 

2007年,如果有人问道——零售行业的老大是谁?答案是黄光裕的国美电器集团。因为它是2007年中国连锁百强榜单的NO.1,其下属1020座门店一年创造了1023.5亿元的销售额,位列百强之首,而这也是传统连锁店创造的最佳战绩。今天,淘宝宣布当月实现交易额101.7亿元,轻松突破百亿大关,比去年同期43.1亿的交易额增长了139%。不出意外,淘宝今年会拿下它的第一个1000亿交易额,风头直逼中国连锁百强的头把交椅。淘宝漂亮的成绩单足以令传统零售军团集体汗颜:单纯从数量上,1000亿的淘宝相当于2个华润万家(2007年销售额502亿),3个家乐福(2007年销售额296亿),5个沃尔玛(2007年销售额213亿),10个王府井百货(2007年销售额106亿),20个麦当劳(2007年55亿)……不胜枚举的例子挑战着零售业的神经,数字再一次刷新了人们对于钱,对于交易,对于消费习惯,对于购物心理,对于商业模式,对于盈利套路,对于行业洗牌,对于经济趋势的一切旧观念。

一个个等式,一笔笔算账,都无可争议地体现了淘宝对中国零售市场的潜在能量。而且,这还只是一个开始。目前,国内的2.65亿网民当中,有8300万淘宝注册用户,也就是说3个网民当中就有一个在上淘宝,随着国内网民数量不断攀升,势必也将带动淘宝用户的增加,从而提升淘宝的销售额。因此,淘宝版的零售神话仍将继续,互联网继续着它的神奇。另外,在电子商务最发达的美国和韩国,其网购市场占社会消费品零售总额的比例在7-8%左右,而中国只有0.64%,显然留给淘宝的增长空间还很大。而且,像美国、日本这些电子商务发达国家,经历了10年的发展才使得网购市场风生水起。相比之下,经历了5年发展的中国电子商务已经进入了快车道,形成了科技生活化、消费虚拟化的市场格局。从这个角度而言,淘宝的壮大带给了过冬的中小企业以可预期的希望,通过淘宝平台进入网络零售渠道,将使那些濒临绝境的过冬者绝处逢生。在全球经济陷入低迷的大环境下,淘宝的异军突起无疑是最亮眼的利好消息。5年,淘宝给出了自己的答卷:用最低成本创造最高效益的市场策略,正是在实践中屡试不爽的网络零售解决方案。曾经搭乘淘宝快车的中小企业带动着中国电子商务的零售额从2003年的28亿,增长到今年将近200亿,并有望在2010年突破460亿大关,40%的年平均增长速度不但可喜而且惊人。与此同时,全球电子商务的零售额是2003年2037亿美元,今年已经逼近9400亿美元,增长速度在30%左右。由此可见,中国是电子商务最具看点,最有活力,最快发展的主场,这也是淘宝与中小企业协力同心的共赢结晶。

 

在中国经济由外贸拉动转型内销拉动的历史机遇面前,互联网将发挥出不可替代的历史作用。而现在囊括e-Bay(消费者对消费者的拍卖平台)、亚马逊(商家对消费者固定价格平台)、沃尔玛(面向所有消费者的主流零售方式)三者优势的淘宝,将会为用户打造一个更为开放的淘宝大平台,这不但将创造100万就业机会,并且将创造一个零售行业的新标准。对此,淘宝网商户平台事业部总经理喻策说,淘宝网将整合网络营销、零售平台、网络支付、物流等资源,打破企业独立建设网络零售平台存在的技术高、维护难、人才缺以及相应的网络支付、物流体系建设等瓶颈,为企业提供高效、低成本的成套网络零售解决方案。淘宝网推出的这一系列配套服务将有助于传统企业的转型,大量的中小企业将可以借助淘宝网一整套解决方案来搭建网络零售平台,开拓内需市场。

 

淘宝,更像是中国电子商务的活化石,里程碑,探路者,革命家,它一点点地踩着沟沟坎坎,趟过荆棘壁垒,慢慢地打通了消费者和商户的渠道,并创造安全高效的交易环境,创新了网络零售服务体系,这是一本鲜活的互联网改变生活、改变命运的教科书,让中国经济在新的历史阶段看到了科技蕴含的新鲜力量。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017