注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

淘宝“挡”百度的原因  

2008-09-09 11:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在Google上,你搜不到Facebook用户的信息,这样的屏蔽保证了后者成为SNS的安全地带。

同样在网络购物上,排除搜索这样一个不定时炸弹,同样具有保障买卖双方利益,维护公平的重要意义。 

首先,网络购物的诚信为本,除了买卖双方要遵守游戏规则之外,还必须包括对双方隐私权的保护。在这个背景之下,淘宝开始屏蔽搜索引擎,如百度蜘蛛爬虫。众所周知,有很多利欲熏心的商家挖空心思利用搜索排名、搜索优化等手段,把自己的店面招牌堂而皇之地挂在搜索页面,这就误导了不明真相的消费者,结果上当受骗,从这个意义上讲,搜索引擎无疑是本次案件的从犯与帮凶。但从深层次来讲,如果一个搜索引擎的审核并不是以利益最大化为原则,类似的案件发生率自然也会降低。有奶就是娘的事情,永远不是单方面就可以摆平的,这样的勾结使得本来是一对一的网络购物平台,也出现了很多不和谐的问责与声讨。 

其次,从消费者权益保障的角度而言,这样的屏幕有利于净化网络购物平台,使消费者降低上当受骗的几率,减少时间精力的无谓浪费,能够更快更安全地完成交易,满足自身的消费需求。第三,从卖家的角度而言,做一个拥有诚信品牌的网络店铺是保证客流量的关键所在。而搜索排名等技术性操作抹杀了公平性与诚信度,这将极大地挫伤优秀卖家的积极性与主观能动性,不利于网络交易体系的运行。而且,有条件有门槛的排名结果,既引入了不正当竞争的恶源,又使得不少良好信誉的商家受到不良商家的株连影响。据统计,80%以上的消费者投诉,源于极少数不良商家。这些不良商家的主要手段之一就是:通过技术或商业手段,优化通用搜索的页面结果,获得较高排名骗取消费者点击。通过屏蔽部分搜索引擎,可以最大限度地避免消费者上当受骗。 

有专家称,利用搜索引擎排名进行欺诈,已经成为中国互联网犯罪的“重灾区”。因此,淘宝网“挡”住搜索引擎的理由,在于为卖方提供更公平的竞争环境,为买方提供更安全的购物平台,为双方提供更安全的交易渠道,一举三得。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017