注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

阿里巴巴发出英雄帖  

2008-09-26 15:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业江湖动荡,中小企业飘摇。

美国次贷危机,全球经济哭嚎。

这是一声警告,这是一声喊叫。

经济要钱救世,历史要人创造。

当次贷危机的飓风横扫华尔街的时候,美国政府被逼无奈计划投入7000亿救世,期待用看得见的手扭转颓势。这无疑是一场提前到来的寒冬,全球经济都在连锁反应中寻求破局之道。中国的中小企业在“冬泳”的过程中,逐渐认清了产业升级的助推器——电子商务。

在这个节骨眼上,阿里巴巴开始向天下广发英雄帖,这无疑为那些对产业失望的中小企业主带来了希望。电子商务的帆可能不够大,但是足够多的好水手却可以组成一艘巡洋舰,漂洋过海,因为他们有着共同的信仰,因为他们背负着社会责任。作为保持着年增长率10%的领头羊,阿里巴巴明确表示,在中国产业经济盘整的关键时期,帮助4000家中小企业上岸是阿里巴巴义不容辞的责任,这也是电子商务发展的题中之义。在双赢的路径中结成的伙伴与同盟,将会让探索中发展的电子商务迸发出更加生猛的活力。然而,在高增长,业务广,资金足等硬件条件满足的前提下,如何提高企业在国际竞争中的软实力就成了阿里巴巴最关键的问题。于是,我们从媒体上读到了阿里巴巴的全球揽才计划,他们将在全国乃至美国硅谷等延揽高科技拔尖人材,仅阿里巴巴(1688.HK)10月起,就将招聘2000名人才。专家分析,“阿里巴巴在数据库、搜索、敏捷系统等方面已具领先位置,对技术服务的不断追求,不仅在现实中真正帮助4000万企业实现了最便捷的电子商务环境,更体现了冬天里互联网企业的责任。”

其实,今年在阿里巴巴内部流传着一个口号——“深挖洞,广积粮”。就像《天下无贼》里葛优说的那样:21世纪什么最贵——人才!阿里巴巴的人才储备计划,更体现了它对于电子商务发展的信心,对于电子商务在未来全球经济中位置的预判。这样千载难逢的机会,必须抢先打好人才战,才有可能创造更加辉煌的历史。因此,阿里巴巴招聘规模在各个方面均创下纪录。从不完全资料来看,阿里巴巴集团全年招聘人数将超过3000人,仅集团下属的阿里巴巴(B2B)公司,计划招聘人数就达到2000名,一段时间以来,阿里巴巴在硅谷等全球各地延揽尖端人才,目前已有大量来自硅谷等地的技术高手。据了解,在数据库研发方面,国内排名前10的专家中,阿里巴巴已纳入7名,并在数据库、搜索、敏捷系统、大规模系统等方面,已经达到行业领先位置。

与此同时,做为2005年CCTV中国年度最佳雇主、2007、2008年中国大学生最佳雇主公司,阿里巴巴的校园招聘也拉开了大幕。据阿里巴巴B2B人力资源招聘部门负责校园招聘的邓先生介绍,今年的阿里巴巴招聘将从第四季度开始到明年7月结束,其中网站运营部门和技术部门,以及诚信通和中国供应商的人才需求很强烈。此外,集团旗下其他子公司也宣布了第四季度的招聘计划,淘宝公司计划招聘近300人,支付宝公司计划招聘近100人,雅虎口碑预计招聘71人,阿里软件计划招聘20人。

业内人士分析认为,阿里巴巴大规模招聘让我们从另一个角度看待全球经济的冬天,对互联网行业,特别是电子商务来说,全球经济格局的调整将给电子商务产业带来新一轮的机会。阿里巴巴正是意识到这一点,抢先做好大量人才的储备。

阿里巴巴广发英雄帖,除了招贤纳士之外,也是为了行业破局注入新鲜血液,修炼内功,厚积薄发。当这个行业的轮廓被提前点破,先知先觉的播种就意味着收获,无论是行业精英还是莘莘学子,都在登上诺亚方舟的一瞬,触碰到了未来的梦想。那是一个电子商务时代的开场白,也许不够轰轰烈烈,但却挽救了中小企业。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017