注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

网店的掘墓人  

2008-07-25 09:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网店新规,牵一发而动全身。

众所周知,企业是需要有社会责任的,这是它赢得口碑与美誉度的基础。从这个意义上讲,誓做百年老店的马云在互联网上开天辟地,用平民化的电子商务解决了100万人的救业机会,这是淘宝的福祉,顺民意,得民心。但工商部门空降的一纸判令,很可能使大好形势付诸东流。

 

7月18日,国家工商总局局长周伯华在长春考察时证实,今后所有网店都要办理工商营业执照,北京只是先行的试点,政策将在全国范围内进行推广。同时,他还表示新规定的设立是因为我国网上交易额逐年增大,主旨是保护消费者的权益。可事实上,交易额增加说明了新兴市场的蓬勃发展,本应该大力扶持开绿灯的,怎么却为它套上了办照征税的套索,限制网民方便快捷的选择呢?这究竟是一套怎样的内在逻辑在支配着政府行为呢?对此,著名经济学家吴敬琏做了理性的批判。他认为,互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀。而在打消网民从事网店生意积极性的同时,也严重伤害了网络民营经济的元气。

 

对网店的间接棒杀与变相打压,令网民愤怒。这种情绪很可能演变为对政策的失望。曾经那批积极网购踊跃开店热心电子商务的群体,突然人间蒸发将成为消极抵抗。圈京城为试点,遍及全国的炮火,剿灭与扑杀了多少享受网络交易的快乐。多收了三五斗,却出爆发了更严重的雪崩,交易成本的上升不啻为大规模杀伤性武器。用户丧失信心,热情遭遇冰封。难道这就是所谓规范市场打击黑店的必要牺牲么!电子商务走过的日子,有尝试有探索,逐渐培养建立的信用机制交易模式保障体系,见证了一个国家利用民间力量建设新兴市场的风风雨雨。这本应是鼓励支持引导的行业榜样,怎么却成了排挤打击对象?读不懂的阻碍,为政府这看不见的手蒙上了阴影。  

 

铅笔经济研究社理事邹啸鸣称:工商局作为交易执法组织,被寄托了通过建立有效的制度、执行有效的制度,以达到约束交易者的行为,降低交易费用的目标。然而,利益却使得这些执法部门祭起杀手锏,他们正在着力制定游戏规则,企图把网店蕴藏的巨大商业价值纳入其管辖的范围。那些草根阶层辛辛苦苦培育起来的店面,转眼间就将成为工商部门的囊中之物。这对于广大网民朋友无异于当头棒喝。而他们又哪里知道,这背后蕴藏的体制逻辑与既得利益呢。工商局执法部门并不纳入公务员序列,因此他们的财政收入和社会福利都将执行自收自支。如果能够把网店这个聚宝盆握在手中,靠山吃山靠水吃水的定律将再次应验,这何乐而不为。裁判员要设定游戏规则,运动员想不遵守都难。如果不想三振出局,那就得乖乖地交钱。此类没有发扬民主、表达民意、发挥民智的政策即使强行出台,也不过是既得利益者推行强盗逻辑的翻版。不得人心。

 

谁作网店的掘墓人,它将付出丧失政府公信力的代价。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017