注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

网店新规:500块钱的贞节牌坊  

2008-07-18 10:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

像淘宝、易趣那样,凡是被打上“盈利性”烙印的北京网店都得在工商部门备案啦。从8月1日建军节开始,首都的网店都得乖乖地公开企业注册真实信息。届时,北京工商部门会通过国内工商企业信息查询系统“名索在线”(www.mingsuo.com)查询,一旦发现无照黑店,将发现一起、关闭一起。说到底,“名索在线”俨然成了间接的判官,那些处于弱势的网络个体户们如果不想惹麻烦,就得申请红色认证,(通过身份验证的电子商务平台和企业都在其企业名称后面悬挂红色图标“名索验证”,用户只要点击该图标,就可以实时在线地查看经过验证后的该企业的工商身份信息),每年花500块钱验证费就一切OK了。着实一块贞节牌坊。

但是,这个.com域名(而不是.gov)的“名索在线”摇身一变成了明索的工具、电子商务的拦路虎,这引起了广大网络店主的强烈不满,纷纷揭竿而起,在博客、论坛等草根阵地掀起了对网店新规及其帮凶的声讨。对于白手起家的电子商务设置沟沟坎坎,会极大地刺伤网民的积极性和交易热情,这会对中国的电子商务发展是有反作用的。而且,据2008年发布的相关调查数据显示,全国2亿网民中,仅仅有20%的网民从事过网上购物的行为,其中网店数量不超过200万,但就是这些星星之火,却直接解决就业的人口超过30万,间接就业机会超过60万,对物流、生产等周边行业有极大带动作用。同时,电子商务十年的发展,还逐渐建立起诚信与信用系统、网上支付系统与物流配送系统这三大经济基础设施要件。但是,网络新规的出台,将会引发从北京网店开始的行业洗牌与盘整。

这只“看得见的手”直插网络,让C2C的交易中有了第三者。为什么官方要插一杠子,对网络上的个体经营者抄底,答案有二。一是利益,二是骗子。从某种意上,网店绕过了工商部门掌控的层层关卡,避开了经营牌照和各种税,直接与消费者讨价还价,生意很红火。实体店的经营成本被网络蒸发掉了,而这部分恰好被工商税务部门视为囊中之物,而网店暗渡陈仓的行为动了它们的奶酪。从这个角度而言,这是旧观念与新实践的碰撞。网店新规延伸了官方的触角,对传统实体店的统辖放到网络上,难逃眼红出手的嫌疑。对于平时商店的营业执照和税收是与有商铺店面的占地、管理等行政支出相对应的,这既保证了市场繁荣稳定有促进了经济发展既保证了商家的合法经营又维护了消费者的合法权益。但网络不同,C2C商业模式打破了传统的经营陈规,引入了店主与顾客对对碰的新形式,方便快捷,可拍卖可比价,可评分可反馈。这是民间交易的崭新体验,商家省了实体店的选址装修办照交税的麻烦,成本降低让利消费者,更多优惠更多折扣使得网上的老百姓拍手称赞,而且有图有说明货到付款等丝毫不逊于实体店的消费体验,只要分分钟便可搞定,这就是网络的力量,为大家节省时间,双赢。但是一纸网店新规彻底断了“盈利性”店铺的后路,一个个小本经营的生意人当然有理由愤怒。这不是鼓励引导扶持,而是嫉妒,名索在线就是合谋被推上台前的前锋,后面可能还有4%增值税等一系列的条条框框。或许,有人说,这样的网店新贵对于网络黑店将会是毁灭性打击,但是500元即可买断一年的经营许可权的做法是否值得商榷,那些骗子如果挂羊头卖狗肉又怎么是一个金字招牌就能打退的呢?况且,网店的评分,在淘宝和易趣上都有相应的诚信系统作为保证,这恐怕比那些官方保护伞来得更加实际有效吧。

对于新兴市场采用如此刁难的做法,实在不利于中国电子商务的发展,刚刚有活跃苗头的网上交易将会放缓,也许杭州注册的淘宝、上海注册的易趣这些全国性平台,想凭借非北京的地缘政治赢得政策的开阔地,但是北京工商部门的官员却口口声声说那些网站的北京卖家也都在管理之列。一旦实行,必然会引发政策不对等带来的问题,北京卖家的壁垒,将导致卖家外流,而且一旦同城实行后,北京的试点很快就会影响到其他城市,政策扩张将引发行业的动荡。

总之,网店新规,这种耗电子商务羊毛的做法,是不得人心的,它挫伤网民自主交易积极性的同时,也拉大了同其他发达国家的差距。目前,我国网络零售总额不到社会消费品零售总额的1%,美国此项比例达3%,韩国更是高达8.65%。究竟是繁荣市场,还是自缚手脚,群众的眼睛自然雪亮,到底谁会看重那500块钱的贞节牌坊呢?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017